Виниловый сайдинг отлично подходит для фасада дома, он не только визуально преобразит фасад но и надежно защитит его от осадков, солнца, ветра, промышленных выбросов. Виниловый сайдинг не гниет не трескается - все благодаря своему составу.

из чего сделан виниловый сайдниг

Состав винилового сайдинга

основную и большую часть (80%) составляет поливинилхлорид или ПВХ.

остальные 20% - это различные добавки и стабилизаторы :

  • диоксид титана - обеспечивает стойкость цвета к солнечному свету - не дает выгорать сайдингу, добавляется в верхний слой.
  • карбонат кальция - это мел который мы все знаем с детства, только в производстве используется высокого качества измельченный до мелкой фракции - применяется для наполнения нижнего слоя ради удешевления материала. Если в составе будет много мела - материал становится ломким и хрупким.;
  • бутадиен - катализирует реакцию ПВХ с соляной кислотой, которая предназначена для увеличения долговечности, стойкости к износу и срока службы материала;
  • модификаторы - повышают устойчивость к механическим повреждениям в обоих слоях;
  • красители - придают верхнему слою сайдинга необходимый цвет.

Если сравнить состав расплавленного ПВХ с добавками с тестом, то поливинилхлорид был бы мукой, а добавками и стабилизаторами - яйца, сахар, ванилин, порошок какао.

расчет сайдинга в онлайн-калькуляторе по вашим размерам
рассчитайте сайдинг, утеплитель и крепеж для вашего фасада
сделать расчет

Как производится виниловый сайдинг

Подготовленную массу расплавленного ПВХ с нужными добавками продавливают через отверстие определенной толщины - получается лента. Данный процесс называется экструзией (продавливанием) а оборудование экструдером.

производство винилового сайдинга экструдер
экструдер - оборудование для производства винилового сайдинга

Все это очень напоминает работу мясорубки и машинки для раскатывания теста для пасты.

производство винилового сайдинга получение ленты
лента вышедшая из экструдера похожа на пасту

На полученную ленту наносится текстура, и перфорация и она проходит через различные формы которые формируют элементы - панел, угол, соединительный элемент и т.д.

производство винилового сайдинга формовка элемента
формирование элементов похоже на выдавливание теста из мясорубки

Последние этапы - пробиваются крепежные отверстия, элементы режутся по длине.

производство винилового сайдинга создание перфорации
создание перфорации при производстве сайдинга

Что такое коэкструзия

Первоначально виниловый сайдинг в один слой, который отвечал и за цвет и за прочность - такой процесс называют моноэкструзией. Позднее стали применять коэкструзию - это процесс при котором соединяются два различных слоя разного состава.

производство сайдинга винилового процесс коэкструзия
схема производства сайдинга винилового методом коэкструзия

внутренний слой - составляет 85-90% от толщины готового изделия, отвечает за механическую прочность и придаёт панелям устойчивость к широкому диапазону температур (от -50° до +50°).

внешний слой - составляет остальные 10-15%, обеспечивает цветостойкость, защищает материал от ультрафиолетового излучения солнечного света и атмосферных явлений.

2-sloya-co-extrusion-saydinga
при коэкструзии панель сайдинга имеет 2 слоя

Оборудование для производства сайдинга методом коэкструзии сложное и дорогое. Тем не менее, такой сайдинг более выгоден экономически. Технология производства позволяет наиболее рационально использовать все необходимые для качественного материала добавки. В число этих добавок входят модификаторы, стабилизаторы и пигменты, придающие виниловому сайдингу все привлекательные для потребителей свойства: прочность, гибкость и красивый внешний вид.

расчет сайдинга в онлайн-калькуляторе по вашим размерам
рассчитайте сайдинг, утеплитель и крепеж для вашего фасада
сделать расчет

Коэкструзия позволила снизить себестоимость сайдинга, такая технология производства позволяет наиболее рационально использовать все необходимые для качественного материала компоненты. Дорогие модификаторы, стабилизаторы и пигменты придающие виниловому сайдингу красивый внешний вид используются только в верхнем слое.

На сегодняшний день все производители винилового сайдинга применяют коэкструзию.


Если понравилась статья поставьте лайк, если нет дислайк. Если у вас есть вопросы или вы с чем то не согласны - напишите в комментариях.
Статьи по теме