Виниловый сайдинг — это один из часто используемых материалов для отделки фасадов. Он привлекает владельцев частных домов эстетичным внешним видом, простотой монтажа и доступной ценой. Однако, его свойства вызывают немало вопросов. Особенно часто встречаются споры о том, горит ли виниловый сайдинг на фасаде дома и относится ли вообще к горючим материалам. В данной статье разбираем особенности сайдинга с точки зрения пожаробезопасности.

Класс горючести: общее понимание уровня пожарной опасности

Любые строительные материалы классифицируются по уровню пожарной опасности, которая оценивается с учетом следующих признаков:

  • горючесть. Выделяют негорючие, слабогорючий (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (Г3), сильногорючие (Г4) материалы;
  • способность воспламеняться. Бывают строительные товары трудновоспламеняемые (В1), умеренновоспламеняемые (В2), легковоспламеняемые (В3);
  • распространение пламени по поверхности. Все товары подразделяются на нераспространяющие (РП1), слабораспространяющие (РП2), умереннораспространяющие (РП3), сильнораспространяющие (РП4);
  • активность дымообразования. Может быть малая (Д1), умеренная (Д2) или высокая (Д3);
  • токсичность выделяемых при горении веществ. Бывает малоопасные (Т1) продукты горения, умеренноопасные (Т2), высокоопасные (Т3) и чрезвыйчайно опасные (Т4).

Характеристики каждой из групп прописаны в ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ в тринадцатой главе. На базе этой информации определяется класс пожарной опасности конкретного строительного материала.

В идеале все элементы жилья должны быть негорючими, с трудом воспламеняться, не распространять огонь, не образовывать дыма и не выделять токсичных веществ. Но такой материал даже сегодня — утопия. Идеальная по всем перечисленным признакам отделка может иметь множество других недостатков: слишком большой вес или сложность монтажа. Виниловый же сайдинг близок к идеалу по многим показателям.

расчет сайдинга в онлайн-калькуляторе по вашим размерам
рассчитайте сайдинг, утеплитель и крепеж для вашего фасада
сделать расчет

Уровень пожарной опасности сайдинга

Горючесть винилового сайдинга определяется каждым производителем еще до начала продаж. После прохождения испытаний образцов, компания получает два основных документа: сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности и протокол испытаний.

сертификат соответствия винилового сайдинга1
сертификат соответствия сайдинга винилового - группа горючести Г2

Чаще всего они оказываются на официальном сайте производителя и в сопутствующей товарной партии документации. Любой покупатель может их посмотреть.

сертификат соответствия фанеры
сертификат соответствия фанеры - группа горючести Г4

Рассмотрим подробнее, какие показатели у винилового сайдинга одного из производителей. На официальном сайте имеется протокол испытаний, где подробно расписано, на каком оборудовании проводились тесты, как именно испытывались образцы и какие результаты удалось получить лаборатории. Ниже в таблице — список оборудования.

список оборудования испытания винилового сайдинга
список оборудования для испытаний сайдинга винилового

Степень распространения пламени по поверхности материала во время тестов не определялась, но по остальным показателям уже можно определить класс горючести винилового сайдинга — КМ3. Точно такой же показатель имеют некоторые виды деревянной обшивки и другие пластики. Фасадные панели под натуральный камень или сланец демонстрирует более высокий класс горючести — КМ4, а металлосайдинг и вовсе относят к негорючим материалам.

Сравнение сайдинга, фасадных панелей и деревянной вагонки

При выборе материала для обшивки частного дома многие останавливаются на трех вариантах: современных фасадных панелях, виниловом сайдинге и привычном дереве. Попробуем сравнить пожароопасность этих вариантов.

Важно! У каждого производителя свои показатели испытаний. Обязательно изучайте сертификаты выбранных вами производителей и смотрите группу горючести винилового сайдинга, его воспламеняемость и другие показатели.

Если сравнить показатели сайдинга и фанеры, можно убедиться, что в плане пожаробезопасности современный материал выигрывает у привычного дерева. Хотя у них одинаковая группа воспламеняемости, горючесть у фанеры выше, так же как и уровень токсичности продуктов горения. А вот дымообразующая способность — ниже.

Фасадные панели же проигрывают обоим предыдущим вариантам: их класс пожарной опасности КМ5 из-за того, что они сильногорючие. А вот продукты горения у них умеренноопасные, так же как у винилового сайдинга, а дымообразующая способность на группу ниже — Д2.

Можно сравнить виниловый (ПВХ) сайдинг и с другими типами подобной отделки. Ниже — таблица, позволяющая оценить уровень пожароопасности разных видов фасадных материалов.

таблица

расчет сайдинга в онлайн-калькуляторе по вашим размерам
рассчитайте сайдинг, утеплитель и крепеж для вашего фасада
сделать расчет

Безопасно ли использовать виниловый сайдинг на фасаде дома?

Исходя из данных сертификатов, которые мы изучили выше, ответ на вопрос «Горит ли виниловый сайдинг на фасаде дома» не совсем однозначен. Материал может загореться, но не поддерживает горение, а значит, быстро погаснет и не нанесет вреда ни людям, ни окружающей среде. Это свойство делает этот вид отделки подходящим для частных, промышленных и общественных зданий.

деформация сайдинга винилового от огня последствия
последствия от огня на фасаде с виниловым сайдингом

Однако, нужно обратить внимание не только на качество сайдинга, но и на утеплитель для дома. Так, пенополистирол, который многие рекламируют, имеет группу горючести Г4, т. е. он будет поддерживать горение и поджигать, плавить отделку. А вот базальтовая и минеральная вата остановит пламя, т. к. относится к негорючим материалам.

Важно! Пожарная безопасность дома во многом зависит от внутренней отделки помещения. Используйте только качественные пластики, краски, клеи, лаки, иначе они могут стать причиной пожара. Внутренняя отделка куда более опасна, т. к. она выделяет токсичные вещества не на улицу, а в помещение, где риск надышаться продуктами горения значительно выше.

Так все-таки, сайдинг — горючий или негорючий материал? Делаем выводы

Исходя из всего выше перечисленного, сайдинг нельзя назвать горючим материалом. Он медленно загорается, быстро гаснет и практически не выделяет вредных веществ. Лучшие показатели в плане пожаробезопасности разве что у металлочерепицы, но у нее есть свои недостатки, например, она сильно греется и медленно остывает.

Учитывая показатели горючести винилового сайдинга, и другие преимущества вроде долговечности или простоты монтажа, его можно назвать одним из лучших материалов для отделки частного дома.


Если понравилась статья поставьте лайк, если нет дислайк. Если у вас есть вопросы или вы с чем то не согласны - напишите в комментариях.